г. Москва ул. Улица Новомарьинская дом 17

Замена ступичных подшипников Ford C-Max

Ступичные подшипники пора менять, если в работе автомобиля наблюдается один из следующих признаков:

  • Автомобиль уходит с заданной траектории движения на абсолютно ровной дороге
  • Подшипник издает гул
  • Расход топлива увеличился
  • В режиме движения свободным накатом автомобиль непроизвольно притормаживает.

Если вы обнаружили один из этих признаков, не откладывайте визит в автосервис. Доверьте заботу о своем авто опытным мастерам!

Обратите внимание!

  • После замены ступичного подшипника необходимо сделать развал-схождение передних колес.
  • Если автомобиль прошел 500 км после ремонта или замены ступичного подшипника, требуется повторная регулировка.
  • Для ремонта рекомендуем использовать оригинальные запчасти или лицензионные аналоги. Некачественные китайские подделки быстро выходят из строя.
  • Если автомобиль имеет большой пробег, рекомендуем одновременно менять передний и задний подшипник, они будут одинаково изношены.
  • Замены подшипника ступицы лучше доверить профессионалам, любая неточность при установке приведет к быстрому износу детали.

Что собой представляет подшипник ступицы?

Подшипник ступицы перед. Ford Focus II / C-max 03>

Подвеска — самая уязвимая часть автомобиля, из-за плохих дорог, интенсивной эксплуатации авто, она подвергается износу. Одна из самых важных деталей автомобиля Ford C-Max — ступичные подшипники. Их основная функция — обеспечение вращения колес, подшипники принимают на себя часть нагрузки, которая возникает при движении машины.

Обычно в подшипниковых ступицах используют два вида элементов вращения: конические с роликами и радиально упорные шариковые. На автомобилях Ford C-Max используют современные элементы вращения HUB, в них используется многополюсное магнитное кольцо. Это стоит учитывать при хранении автозапчастей, они не должны находиться поблизости с магнитами или источниками электромагнитного поля.

Также крайне важно, чтобы монтаж ступичных подшипников проводили с соблюдением технологии. Запчасть устанавливается полюсным кольцом к датчику оборотов. Чтобы избежать серьезных поломок автомобиля, необходимо постоянно контролировать состояние ступичного подшипника. Если возникли подозрения в неисправности этой детали автомобиля, обязательно посетите автосервис и проведите диагностику автомобиля.

Функциональное назначение подшипника ступицы Ford C-Max

На фланец ступицы устанавливаются элементы тормозной системы машины, туда же закрепляется колесный диск. Ступица переднего колеса умеет поворачиваться, она относиться к системе рулевого управления. Сама ступица редко ломается, но подшипник периодически нуждается в замене из-за его износа. Подшипник ступицы берет на себя часть веса авто и обеспечивает свободный поворот колес автомобиля во время движения.

Ступицы ведомых осей не подвергаются серьезным динамическим нагрузкам, поэтому в них устанавливают однорядные конические детали вращения. С ведущими ступицами ситуация иная, в них используют двухрядные конические детали, поскольку они рассчитаны на более существенные динамические нагрузки. Они устанавливаются в закрытую конструкцию, поэтому не требуют частой смазки и работают до полного износа. Крайне важно своевременно проводить замену износившихся деталей, это необходимо, чтобы обеспечить безопасность во время движения из-за существенных нагрузок.

Как определить неисправность?

Каждый владелец Ford C-Max хотя бы иногда сталкивался с тем, что у колес во время движения появляется посторонний гул и, как правило, он усиливается при наборе скорости. Такой признак говорит о том, что пришло время заменить подшипник передней ступицы.

Что произойдет, если вовремя не заменить подшипник ступицы? Лучше не проверять это на практике. При крайней степени износа ролики разрушаются и превращаются в кусочки металла, внутренний ободок подшипника ломается. Это приводит к тому, что диск колеса движется хаотично без нормальной центровки. Это может привести к тому, что колесо просто отвалится во время движения автомобиля. Такая ситуация может иметь непоправимые последствия для автомобиля, водителя и пассажиров. Поэтому, при первых признаках износа, обратитесь в автосервис.

Автовладелец, при желании, может самостоятельно проверить какие подшипники стоит заменить. Чтобы это сделать, необходимо поднять проверяемую сторону автомобиля на домкрате, после чего надо руками подергать колесо в разные стороны. Если это сделать легко, слышен посторонний хруст, замена подшипника ступицы необходима. Также о неисправности свидетельствуют следующие признаки:

  • Автомобиль начинает непроизвольно смещаться в какую-то сторону во время движения.
  • Расход топлива увеличивается.
  • Снижается свободный накат, возникает непроизвольное торможение на холостом ходу.

Когда проводить замену подшипника ступицы Ford C-Max?

Проверить состояние заднего подшипника ступицы Ford C-Max можно так же, как и переднего. Если присутствует люфт более 1 мм, стоит провести замену подшипника или его подтянуть. Если люфт отсутствует, можно вручную привести колесо в движение. Если во время этого слышны посторонние звуки (гул, щелчки, треск), это говорит, что подшипник необходимо заменить.

Считается, что обязательно стоит провести диагностику состояния подшипника ступицы после пробега в 35 тысяч км.

Почему возникают неисправности?

Основные причины поломки подшипника ступицы Ford C-Max следующие:

  • Ступичный подшипник неправильно установлен и перекошен.
  • Размер элемента вращения подобран неправильно.
  • Недостаточное количество смазки.
  • Длительная эксплуатация автомобиля.
  • Некорректная манера езды.

Ступичный подшипник – прочная и надежная автодеталь, но она подвержена серьезным нагрузкам, поэтому ее необходимо периодически менять. Такие факторы, как: большой пробег, агрессивная манера вождения, нарушение герметичности приводят к ускоренному износу подшипника.

Но, чаще всего, ступичный подшипник быстро выходит из строя, если его установили неправильно. В этом случае это может произойти всего через пару тысяч пробега автомобиля.

Рабочий ресурс подшипника ступицы

Ресурс работы подшипника зависит от условий его эксплуатации и правильности установки. Подшипник оказывает непосредственное влияние на безопасность автомобиля. Если какой-то элемент ступицы выходит из строя, автомобиль может потерять управление, что приведет к аварии. Одна из распространенных поломок ступицы — выход из строя элемента вращения из-за недостаточного количества смазки.

Особенности замены ступичного подшипника

Если автомобиль эксплуатируется в штатном режиме, замена подшипника ступицы потребуется через 115-125 тысяч км пробега. Если эта запчасть износилась, появляется дискомфорт при управлении автомобилем. Но лучше не доводить до такого и периодически проводить диагностику автомобиля на автосервисе.

Замена подшипника ступицы на разных моделях Ford C-Max отличается. Современные автомобили часто оснащены дополнительными электронными устройствами, части которых устанавливают на ступицу. Если подшипник выходит из строя, все электронные устройства демонтируют, чтобы не повредить во время ремонта.

 Всегда существует риск, что подшипник установят не ровно, если это случилось, вибрация не прекратится. В этом случае придется опять выбить подшипник и запрессовать его повторно.

Замена подшипника – довольно сложная задача, требующая квалификации от автомеханика. Очень важно правильно затянуть элемент вращения, если недокрутить — будет присутствовать люфт и деталь прослужит недолго, перетянуть — возникнет излишняя нагрузка на подшипник.

Чтобы избежать проблем, рекомендуем обратиться на автосервис к опытному автомеханику, а купить ступичный подшипник на Ford C-Max (каталожный номер 1471854) с выгодной ценой можно у нас.